To start e-mail Sitemap
Русский English
To start
KGB STRUCTURE
Quick search
В болоте исторических фальсификаций

О новом пропагандистском фильме, стремящемся опровергнуть факт оккупации Балтийских государств.

Арвидас Анушаускас

Российское телевидение, откровенно помогая российским спецслужбам, создало новый пропагандистский продукт, так называемый документальный фильм «Прибалтика. Невыученные уроки».

Надо признать, что примитивная интерпретация истории XX века, особенно всего, что связано с Балтийскими странами, взяла верх в России далеко не вчера. Всё это можно назвать отрыжкой советской пропаганды, хотя, нужно признать, что примитивизм тоже не стоит на месте. Но у всех пропагандистских фильмов есть одна общая черта, от которой авторы создаваемых в России фильмов никогда не избавятся. Эта ситуация похожа на трюк фокусника, когда спомощью ловкости рук он отвлекает внимание зрителей. Для этой цели российские авторы беззастенчиво используют спекуляции на тему холокоста. И если надо, чтобы тема оккупации Балтийских стран исчезла окончательно, пропаганду надо начать с Мюнхенского договора (он прекрасно подменит Московский договор, более известный как пакт Молотова – Риббентропа) и закончить холокостом. Последний является для евреев особенно болезненной и необсуждаемой частью истории и прекрасно отвлечёт внимание от тысяч сосланных в Сибирь детей и взрослых, от лагерей ГУЛАГа и даже от медицинских экспериментов в них. Фигура доктора Менгеля прекрасно подменит тему врачей ГУЛАГа, писавших диссертации о выживании людей в условиях полярного климата, жертвы Саласпилского лагеря прикроют собой эксперименты, проводившиеся над людьми, которых для этого доводили до изнеможения в лагерях ГУЛАГа...

«В Мюнхене была решена судьба всех малых стран», – объявляет голос за кадром. Без сомнений, из этого следует, что пакт Молотова – Риббентропа, заключённый позже, ничуть не хуже, чем все ранние договоры. Конечно, можно оспаривать этот тезис – Мюнхен очень сомнительными средствами отодвинул ещё на какое-то время начало войны и западные демократии не стали союзницами Гитлера, а пакт Молотова – Риббентропа попросту открыл двери для Второй мировой войны и оккупации многих стран.

Похожее мнение высказывает и немец Эгон Бар. Именно он своими спекулятивными и идеально повторяющими линию антиприбалтийской пропаганды речами и заинтересовал меня больше всех. Так кто же этот таинственный Э. Бар?

Это Эгон Карл Хейнз Бар, человек с большим жизненным опытом, служивший и в вермахте, и в правительстве канцлера Германии Вилли Брандта, а также поддерживавший тесные связи с КГБ. Этот активный организатор Новой Восточной политики, как только была подавлена «Пражская весна», в 1969 году предложил свою помощь Андропову. Российский диссидент, вынужденный эмигрант Владимир Буковский утверждает, что Эгон Бар – старый коллаборационист КПСС, сотрудничавший с руководством СССР, используя каналы КГБ, и во время работы в российском Конституционном суде Буковский смог получить доказывающие этот факт документы. Так что это старый «деловой» партнёр КПСС и КГБ. Кроме того, В. Буковский обнаружил и ещё один след этого «немецкого друга» – когда было совершено убийство Д. Дудаева, фонд Э.Бара и его старого партнёра по КПСС Валентина Фалина (в момент распада СССР он был руководителем международного отдела ЦК КПСС) за какие-то заслуги выплатил премию в два миллиона долларов секретарю Совета Безопасности Российской Федерации генералу Александру Лебедю. Эти деньги предназначались для оплаты выкраденной в США специальной аппаратуры наведения ракеты по излучению спутникового телефона. Упомянутый фонд Фалина – Бара находится в Германии, а деньги фонда – это деньги КПСС. Так что прошлое неотделимо от настоящего, а эксперт по германской внешней политике Э. Бар и дальше последовательно используется спецслужбами России.

После таких экспертов возникла необходимость в других, более «чистых». На эту роль прекрасно подошёл известный врач, академик Виктор Калберз, детство которого прошло в Москве. Его свидетельство о том, что в 1941 году ссылка коснулась и его близких, но жена с детьми уехали в Сибирь по своей воле, – для пропаганды просто бесценно. Как ещё можно обосновать вновь возрождённый советский тезис о депортированных немецких агентах. И здесь снова годится трюк, отвлекающий внимание, – преступления, совершавшиеся нацистами. Отсюда напрашивается вывод, что преступления нацистов – это настоящие преступления, а советские депортации – только «укрепление тыла в борьбе с нацистскими агентами»? В одной только Литве было выслано пять тысяч несовершеннолетних «нацистских агентов», но об этом пусть остаётся известно только жителям Балтийский стран. Другими словами, нам предлагают приравнять депортации в Сибирь и ГУЛАГ с провожившимися во Франции и в других воевавших государствах интернированием иностранных граждан.

В фильме используются и другие методы спецслужб – компрометация. Последние президенты Балтийских стран поставлены в один ряд – якобы и Сметона, и Ульманис, и Пятс пользовались советскими деньгами. Но эту информацию почти десять лет назад из российских архивов зарубежной политики вытащили на свет не российские историки, а историки Балтийских стран. Истинная информация на самом деле не столь односторонняя и однозначная, как нам это пытаются представить, с другой стороны, это показывает, какими методами реализовывались советские интересы в Латвии и Эстонии. Уже позже появились и книги генерала советской госбезопасности Павла Судоплатова, в которых говорится, что «мы могли себе позволить договариваться с ними о дислокации наших военных подразделений, о новом правительстве, о мелких компромиссах, поскольку они даже не гнушались брать деньги от нашей резидентуры, от доверенных лиц. Всё это подтверждают и архивные документы. Так что никакой аннексии Прибалтики не было. Это была акция внешней политики Советского правительства...» В этом контексте стоит повторить главные утверждения П.Судоплатова: «Самым внушительным было сотрудничество между эстонским президентом Константином Пятсом и резидентом российской разведки В.Яковлевым.» Но умалчивается одно высказывание Судоплатова: эстонский президент не подписал в 1930 году обязательство сотрудничать с ГПУ, хотя и поддерживал финансовые отношения с Советами вплоть до 1940 года.

Если говорить о прибалтийских странах, то все они оцениваются чуть ли не как одно целое, хотя у каждого государства был свой собственный исторический опыт и своя внешняя политика. И вот здесь, когда хотят продемонстрировать ещё одно оправдание оккупации – прогерманские настроения прибалтов, позиция Литвы скромно замалчивается. Не станешь же заявлять, что первый суд над нацистами в Каунасе, прогремевший на всю Европу, важнее, чем латышская, мало кому известная газетёнка «Национал-социалист». Ведь тогда разрушится так тщательно строящийся пропагандистский карточный домик. Так что лучше о таких фактах умолчать. Как и о сотрудничестве литовской военной разведки с Францией и Чехословакией в области обмена информацией о Германии, а остановиться только на сотрудничестве эстонских военных с Абвером, ведомством адмирала Канариса.

Но нужно признать, что пропагандистские трюки на этом не заканчиваются. Практически всё время возвращаютмся к латышскому лётчику Герберту Цукурсу. Почему? Чтобы снова можно было спекулятивно использовать тему холокоста евреев. Г. Цукурс, которого пытались похитить агенты Моссада, убитый в 1965 году в Монтевидео, обвиняется в убийстве евреев в составе так называемой «Коммандо Арайс». Очередная спекуляция на больную тему стала лишь средством отвлечь внимание и оправдать депортацию перед началом войны 1000 литовских, латышских и эстонских военных в Норильский лагерь и их медленное вымирание там. Были ли среди них прогермански настроенные лётчики? Это не важно, но для «благородной цели» оправдано.

Кстати, в пропаганде не гнушаются использовать сравнения из того же арсенала идеологических фокусников. Аннексии Чехии и Албании, осуществлявшиеся Германией и Италией, должны были оправдать аннексию Балтийских стран. Из-за бывших договоров между Германией и Польшей – они показываются как союзницы, а вот договоры о ненападении, дружбе и сотрудничестве между Советским Союзом и Германией при разделе Европы союзницами эти страны не сделали. «Армии Балтийских стран не сопротивлялись, поскольку в то время никто не считал, что это оккупация», - заявляют славные пропагандисты, конечно, «забывая» ответить на вопрос, почему пришлось убить нескольких литовских и латышских пограничников, а за несколько дней до предъявления ультиматума тайно высадить группы десанта. Но самое интересное то, что среди умалчиваемых фактов оказалась и деятельность сталинских эмиссаров Деканозова, Вышинского и Жданова в Балтийских странах уже после их оккупации. Для замалчивания снова применили нетребующее доказательств утверждение о том, что введённая советская армия не вмешивалась во внутренние дела. Но разве советская армия участвовала в формировании политики, разве формирование политики не было узурпировано Сталиным и подконтрольной ему компартией, для которых армия являлась только инструментом? Понятно, что на эти вопросы авторы фильма ответа не дадут.

Исторические спекуляции основываются на умолчаниях, создаются новые интерпретации, подменяются факты, нужные фразы из речей нацистов и политиков демократических стран того времени искажаются и вырезаются из контекста. Несомненно, что такие пропагандистские выпадки, направленные против жителей Балтийских стран, будут только интенсивнее. На очереди уже и подготовленные к печати книги Дюкова (см. Regnum.ru), в которых он доказывает, что депортируемые из Эстонии жители ехали в Сибирь в пассажирских вагонах, под присмотром вежливого медицинского персонала.

© Lietuvos gyventojų genocido ir rezistencijos tyrimo centras.
© KGB documents. All rights reserved. Solution: IdamasSmart Web system inside.